言語聴覚士による食事介助・食後の口腔ケアについての勉強会を開催しました♪

こんにちは!

先日、看護助手の方向けに「食事介助・食後の口腔ケアについて」の勉強会をさせていただいた、言語聴覚士の伊藤です。

「言語聴覚士が食事介助をしている時に、どんなことをしているのか知りたい」というリクエストがありましたので、準備方法から介助のコツ、心がけていることを中心に話をするようにしました。あと、口の模型を使って口腔ケアのやり方の実演もやってみました!

最後には嚥下障害がある方に当院で提供しているトロミ付きお茶、ミキサー食を参加者の方々に実際に食べてもらったりもしました。

お味はどうだったでしょうか?

患者様には、三好病院でまた好きなものを食べられるようになって、おうちに帰っていただくために、職員皆で協力していきますのでよろしくお願いします!!